Home > 주재원비자 > E-2

 

 

 

 

 

 

 

 

E-2 기업투자비자

 

미국 이민국적법 제 101(a)(15)(E) 규정에 의해, 미국과 적절한 무역 및 운항조약이 체결되어

 

있는 국가의 국민은 비이민 비자인 E비자 자격을 부여받을 수 있습니다. 대한민국과 미국간에는

 

그러한 조약이 체결되어 있습니다. 개인이 혹은 기업이 투자한 회사가 E-2 비자를 수혜 받을 수

 

있는 회사 혹은 업체로 판명이 되면 그 회사를 운영, 경영, 혹은 근무할 직원을 파견 할 수 있는데

 

이때 발급되는 비자를 말합니다.

 

 

수속기관 및 비자유효기간

 

무역비자 (E-1) 의 수속은 미국이민국을 통한 체류신분변경 과 주한미대사관 비자신청 등 두가지

 

방법으로 나눌수 있습니다. 미국이민국을 통한 체류신분변경시 2년의 기간을 승인받고

 

2년마다 연장을 신청하여야 합니다. 하지만 주한미대사관을 통해서 비자를 발급받을경우

 

5년기간이 유효한 비자를 받습니다. 그리고 연장은 5년후에 신청하면 되므로 주한미대사관을

 

통해서 비자 신청하는 것이 훨씬 유리하다고 할 수 있습니다.

 

 

특혜

 

E-2 비자 소유자의 배우자 및 만 21세 미만 자녀들도 E-2 비자를 발급 받습니다. 배우자에게는

 

노동허가증이 발급이 되며 자녀들에게는 공립학교에 입학 할 수 있는 혜택이 주어집니다.